由一部教学视频引发的“血案”

近日,一部关于“标准深蹲”的教学视频在健身圈引起了轩然大波,包括乐健身的教练们也受到了不小的精神污染,大家一度质疑自己曾经的训练动作,觉得“我们可能打不了奥赛了”,甚至有的教练开始怀疑自己的职业规划。

究竟是什么视频这么有影响力?来来来,我不说话,请看《标准的错误深蹲又名自重腰椎间盘挤压训练》

Q1:为什么这样一个动作这么有争议?

这个动作叫做“深蹲”,作为功能性训练最基本的动作无时无刻地出现在我们的生活中,并不断实践的动作。

2.5-11

Q2:当你在完成这些动作时你的腰(下背部)是否有疼痛、难以站直?或是膝关节并拢在一起甚至感到疼痛?
让我们回到“深蹲”这个动作。当我们第一次教授会员进行这个动作时我们说:双脚与肩同宽,膝盖对齐鞋尖,背部挺直,下蹲到大腿平行地面就OK,站直呼气。
听着很简单对吧?这个动作的目标肌肉是,大腿前侧的股四头肌,大腿后侧的腘绳肌,和臀部肌肉。Emm,是个很好的瘦腿和练翘臀的动作。

“深蹲”最常用却也是最容易受伤的动作。

你的膝盖越内扣,你的半月板越容易磨损。

2.5-膝盖内扣你的腰椎越无法保证生理曲线(也就是关节对齐),你的椎间盘越容易滑脱。

你的身体越前倾,你的瘦腿翘臀的目标越不容易达成。
cof 

所以(敲黑板)!

1、膝关节与脚尖对齐

2、核心收紧腰部稳定

3、下蹲时身体与小腿是一对平行线

这三点是必须要做到的!

要想完成标准深蹲,首先你最好先测试一下你的“深蹲”在哪个环节不过关。

记得上一篇干货文(第一篇链接)最后的思考问题吗?“数量和质量你更爱哪个”

2.5-9那个动作就是FMS功能性动作筛查的第一个测试。主要的测试目的是,评价肩关节、胸椎、髋关节、膝关节和踝关节两侧的对称性、灵活性及躯干的稳定性。有点难懂?简单来说就还是看你的关节是否对齐,发现动作模式的问题,记录并再进行教学与增强,最后让你在头脑里形成意识,让你的身体形成记忆。

“做n次错误动作是慢性自杀”